ЛИЛИЯ ШВЕЦ - Хирург отделения
новорождённых в Детской
городской клинической
больнице им. Г.Н. Сперанского г.Москва

Лилия Швец детский хирург. Она окончила ординатуру в Морозовской детской городской клинической больнице и проработала там больше года. В 2015 году неожиданно для семьи и знакомых приняла решение уехать в волонтёрский госпиталь в Индии. В составе команды врачей из разных стран Лилия трудилась несколько месяцев. Всё это время она не получала заработной платы и жила в Индии на свои накопления. После возвращения в родной город Лилия Швец. на протяжении четырёх лет трудилась в Королёвской городской больнице. Сейчас она работает хирургом в отделении новорождённых в Детской городской клинической больнице им. Г.Н. Сперанского в Москве. В преддверии Дня медицинского работника мы попросили Лилию рассказать о её личном пути в медицине.

– Лилия, считается, что врач – это своего рода династическая профессия. Но у вас в этом смысле прямого примера перед глазами не было. Как сформировалось ваше желание стать врачом? Почему выбрали для себя такую сложную область – детскую хирургию?

– Я родилась в глубоко верующей семье, где смысл жизни – это забота о других. Возможно, вот такой пример родителей натолкнул меня на мысль выбрать работу, связанную с помощью людям. А ещё в дело вмешался случай. Или Божий промысел, кому как ближе. Стать врачом мечтала моя близкая подруга. Она попросила меня съездить с ней за компанию на день открытых дверей в Медицинский колледж РУТ (МИИТ) на Яузе. Мне там всё понравилось: атмосфера, преподаватели, система обучения. В итоге мы поступили туда вместе. Колледж готовит средний медицинский персонал – медсестёр. Мне было так интересно учиться, что захотелось пойти дальше и стать врачом. После колледжа я поступила на медицинский факультет РУДН. Долго не могла определиться со специализацией. Вновь помог счастливый случай. У меня уже был диплом медсестры. Я училась и параллельно работала. На пятом курсе мне повезло изнутри познакомиться с работой нейрохирургического отделения Морозовской больницы. Так я впервые попала и к детям, и в хирургию и поняла, что это и есть моё предназначение. Хотя вначале было очень трудно в это поверить.

– Что именно вас так увлекло?

– В институте я готовилась работать со взрослыми пациентами и даже не подозревала, как интересно работать с детьми! Они – искренние, открытые. Как-то особенно сильно хочется помочь именно детям. Видишь, что ребёнок действительно не виноват в том, что с ним случилось. Хочется облегчить его страдания. Это настолько естественное желание. Оно не продиктовано зарплатой. Это чувство находится внутри. Думаю, что многие педиатры и детские специалисты будут со мной солидарны в этом.

– Как вы попали в волонтёрский госпиталь в Индии?

- До той поездки я дважды была в Индии с друзьями. Мы просто путешествовали, смотрели страну. Друзья меня и натолкнули на мысль о волонтёрстве. Они предположили, что мои профессиональные навыки здесь принесли бы большую пользу. Я стала собирать информацию об этом. Оказалось, стать врачом-волонтёром не так просто. Российские дипломы не признают в Индии. И если ты не сотрудник крупной благотворительной организации, как, например, «Врачи без границ», то попасть даже волонтёром на работу в индийскую больницу невозможно. Вновь помог случай. В 2015 году в Москве началась очередная волна оптимизации. Меня сократили из Морозовской больницы и выплатили приличную компенсацию. Эти деньги и протекция Межконфессионального общества врачей-христиан позволили осуществить мечту.

– Вы работали по своей специальности?

– Не совсем. В том смысле, что большинство пациентов, с которыми я работала, были взрослыми. Но в плане хирургии – да. Я была ассистентом хирурга. Это был очень интересный общехирургический опыт. Я видела разную патологию, разные виды травм, отравлений, гнойно-воспалительных процессов. Много экзотических вещей, которые у нас на территории РФ не встретишь.

– Что изменила в вас эта поездка?

– Я получила колоссальный профессиональный и духовный опыт. Ты видишь, что можно спасать людей не только с помощью высоких технологий, дорогих лекарств, а прежде всего огромным желанием помочь им. Представьте: где-то на краю Индии, где ничего нет, команда врачей из разных стран придумывает оригинальные интересные решения, как грамотно оказать медицинскую помощь. Много было, на мой взгляд, самых настоящих чудес по исцелению. В обычных условиях приобретаешь какой-то опыт и думаешь, что у этого человека не получится выкарабкаться, потому что у нас нет этого, этого и этого. Но каким-то образом люди выздоравливали. Ещё я осознала, что важно не то, что написано в твоём дипломе, а то, что ты реально умеешь, чем реально можешь помочь. Когда ты в большой современной больнице, где много специалистов и высококлассной техники, картина собственных умений размывается. В экстремальных условиях я поняла, чего стою как врач. Есть только один критерий: твоя реальная компетенция. Сколько знаний в твоей голове, умений в твоих руках? Иными словами, ты должен знать, сколько существует ситуаций, за которые можешь взять на себя ответственность и получить нужный результат. Я приняла для себя решение развиваться именно в таком ключе. Очень помогло, что я увидела, как виртуозно могут работать врачи из разных стран, какие протоколы лечения у них применяются. Считаю, что ка- ждому начинающему врачу нужен опыт такой работы. Поездка в Индию – это лучшее вложение денег, которое я когда-либо делала.

ФОТО ЕКАТЕРИНА ДВОРЕЦКАЯ

– После возвращения вы начали работать в Королёвской городской больнице…

– Да, я работала детским хирургом в КГБ с осени 2015-го и до конца 2019 года. У нас в городе много замечательных врачей, которые любят людей и свою работу. Ни для кого не секрет, что уровень, в том числе и технологический, московских больниц несколько выше. У больниц общего назначения такого нет. Часто врачам приходится работать в непростых условиях, по максимуму использовать свои знания и опыт. В Королёве прекрасные педиатры, есть неонатологи, умеющие выхаживать недоношенных детей весом всего 400 граммов. С теплом вспоминаю общение с этими специалистами. Вместе с коллегами мы организовали дежурство детского хирурга. К нам даже начали везти маленьких пациентов из всех ближайших городов, потому что, к сожалению, не везде есть дежурный детский хирург.

– Вы молоды, но у вас уже многолетний опыт работы. Ваши первые маленькие пациенты уже выросли. Они приходят к вам в гости?

– Был один случай, который я буду помнить всю жизнь. Однажды в Королёве во время дежурства ко мне на обычный приём пришла бабушка с внуком. Мальчик вы вихнул ногу и у него был наложен гипс. Перелома не было. Требовалось оценить, как идёт выздоровление. Вот только на снимке меня кое-что насторожило. Подобные изображения нам показывали во время учёбы в мединституте. И у меня возникло подозрение, что у ребёнка остеосаркома. Это злокачественный рак костной ткани. Я связалась с коллегами из Морозовской больницы, и мальчика экстренно приняли на дообследование. Взяли биопсию – рак подтвердился. Паренёк пережил несколь- ко операций и курсов химиотерапии. Такая форма рака очень опасна. Прогнозы были самые тяжёлые, но мальчик выздоровел, вырос. Недавно приходил ко мне с огромным букетом цветов. Он даже не хромает. Это большая радость – видеть людей, которые прошли через серьзные испытания и победили болезнь. Это очень вдохновляет.

– Что бы вы пожелали коллегам – медицинским работникам в ваш профессиональный праздник?

– Своим коллегам я прежде всего хочу пожелать здоровья. Дело в том, что врачи, как правило, о себе не заботятся. Они не оставляют себе на это времени. Я всем нам желаю заботиться о себе, ведь иначе мы не сможем помогать другим.

газета Калининградка No43 (19240), стр.7 17 июня 2021